ポップコーン!簡単で美味しい!!私でもできた!
私はお菓子は大好きだが、普段はそんなに食べない。
食べると、やっぱり美味しいからついつい食べ過ぎてしまいますから・・・。
ミドルキック②の記事で「自分自身の心や身体と自然と対話している気がします。」と書きましたが、仏の境地を目指してサンドバッグに全力で打ち込んでいたら、五感が研ぎ澄まされるようになってきたというか、そんな感覚です。(まっ!!そんな大げさなことではないのですが・・・。)
食べ物で少量なら良いが、あまり頻繁に多量に食べると身体に良くないなあぁっていう感覚があるとそれに従います。
嫁や娘は美味しいお菓子、スイーツ類を「また、食べ過ぎた~~♪♪」と頻繁に嬉しそうに後悔していますが・・・。
◎有限会社 クローバー ポップコーン
と、自分のことを棚に上げて偉そうに書きましたが、100円ショップのダイソーに売っている上部写真の(有)クローバーのポップコーンは時々買って作って食べています!!
これは美味しいです!!
不器用な私でも作れます。裏面のマニュアル通り作っていたら間違いようがありません!!
焦げることはありますが・・・。
◎植物油と塩を入れ、蓋をします。コーンを入れすぎるとポップコーンが大量にできすぎて蓋をしたフライパンがパンパンになりますので注意が必要です。
◎コーンがはじけだしたらポンッ、ポンッと心地よい音がしてきます。中を確認しようと蓋を開けたくなったこともありましたが、開けたらタイヘンなことになります!!こげつかないようにフライパンをゆすり続けます。
◎ポンッ、ポンッという音がしなくなるまでフライパンをゆすり続けます。ポップコーンになってくると、けっこう一杯に膨らんできます。
◎できあがり!!蓋を取ったら湯気が出ます。
自宅で作るポップコーンはできたてを食べれて温かいのです!!
しかも一袋でかなりの量ができます。
1回では食べ切れませんので、2回、3回と作れるのもコスパ良く嬉しいところです。
お店で買えば、こうはいきません。温かいから新鮮でさらに美味しく感じます。
フライパンにコーンがはじけきらずに残っているものもありますが、これも美味しいです。
私にとっては、このポップコーン作りはけっこうな達成感があります・・・。
ドヤ顔になりますが、嫁さんや娘からみたら簡単すぎてシカトされますが。
しかし、息子も私と同じくらいのレベルな人間で不器用なところがありますので、私を笑うことはできません!
毎日料理を作っていくれる嫁さんや娘には簡単すぎることですが・・・。